|
|
|
|
南フランス産ピノ・ノワール種を100%使用した、繊細で豊かな味わいが特長のワイン… |
|
|
|
佐治武士作 サターン170|佐治武士作|和式ナイフ
|
|
|
|
|
|
|
伝統工芸士、佐治武士(さじたけし)さんが2010年秋に発表以来、根強い人気を誇るダマスカスナイフ、シリーズ最大サイズです。 錆に強く、切れ味の良い『V金10号ダマスカス』の刀身と、ブラックマイカルタの… |
|
日野浦 司作 【鎚目山小刀】ステン白紙割込
|
|
|
|
|
|
|
ステンレス軟材の間に白紙を挟み込んだ三層鋼を使った山小刀鎚目ツバ付です。 山小刀は、刃長100mm前後と、手元に置いてちょっとした細工などに使いやすい小刀。 小振りで、手に馴染み使いやすいこの… |
|
西田刃物工房 大祐作 白一号本割込ナイフ90
|
|
|
|
|
|
|
熊本県の刃物鍛冶『西田刃物工房』代表、西田大祐さんが、丹鍛えた小ぶりの本割込ナイフです。 軟鉄をタガネで割り込んで、切れ味の良い「白紙一号」鋼を鍛接、昔ながらの鍛冶屋の技で丹念に鍛えて造っていま… |
|
野村和生作 柳(スキナー)
|
|
|
|
|
|
|
佐治打刃物社長 野村和生さんが鍛えた、和式鍛造スキナーです。 刀身には切れ味が鋭く刃紋が美しい白紙多層鋼を使用、特徴的な形をしていますが、 決して奇をてらったわけではなく、実際に猪などの狩りを… |
|