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スポーティーなデザインのレディース長袖ラッシュガードセパレート水着です。 サー… |
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長谷川塑人 白磁染付長皿|皿|やきもの
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秋刀魚を食べるのに、こんなお皿があったらいいと作った長皿。 塩焼きは塑人宅の秋の定番メニューです。 “さんま、さんま、さんま苦いか塩つぱいか” 今宵はそんな詩をくちずさみながら秋刀魚で一献。長谷川塑人… |
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長谷川塑人 四.五寸皿(雷魚)|皿|やきもの
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ぎょろっとした目、 今にも泳ぎだしそうな尾びれの雷魚のお皿は、 そのまま飾り皿として使っても素敵です。 透きとおった、きれいな白色が目を引きます。長谷川塑人 四.五寸皿(雷魚)■寸法:W13.5×D1… |
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長右衛門窯 銘々皿(鷺の図/角小)|皿|やきもの
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藍地に白く抜かれた鷺(さぎ)がどこかユーモラス。 舛で囲まれ、全体が引き締まって見えます。 高台の外回りにも線が引かれています。市松はこちら長右衛門窯 銘々皿(鷺の図/角小)■寸法:W8×D8×H2(… |
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文吉窯 豆皿(色絵羽子板)|皿|やきもの
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お正月に羽子板をする風景は本の中での話になったけれど、 美しい羽子板は今も女の子のお守りとして伝えられています。 羽子板型の素地に羽根を描いたユニークな豆皿。文吉窯 豆皿(色絵羽子板)■寸法:W13(… |
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文吉窯「そメや」 飯器(格子)|飯碗・丼|やきもの
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飯器とかいて「はんき」。 その名のとおり、ご飯を入れるうつわです。 初めて見たときは、そばちょこにしては大きいし、 これ何ですか?と聞いてしまいました。 いやぁ、面白い。 炊き込みご飯やスープ系、サラ… |
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文吉窯「そメや」 三寸皿揃え(野菜)|皿|やきもの
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“これはもうサービスです” きっぱりと文吉窯さんの奥様。 確かにそうなんです。この素地でこの絵付けでこの値段。 文吉窯を知るなら、まずはこれからどうぞ!文吉窯「そメや」 三寸皿揃え(野菜)■寸法:W1… |
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文吉窯 飯碗(染うず文)|飯碗・丼|やきもの
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うつわの外にも内にも、かわいい渦が巻いた飯碗。 見た目は可愛いけれど、持てばしっかりとした手ごたえがあります。 さすが、文吉窯。機械には出せない、手の技です。文吉窯 飯碗(染うず文)■寸法:W10.5… |
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文吉窯 小皿(琵琶)|皿|やきもの
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ずんぐりとした琵琶の形が微笑ましい染付のお皿です。 皿は丸いもの、という常識は和食器には当てはまりません。 それが日本文化の奥深さ。文吉窯 小皿(琵琶)■寸法:W12.5×D7×H2(cm) ■重さ… |
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文吉窯 豆皿(軍配双魚)|皿|やきもの
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おなかをむき合せた魚が二匹。 とぼけた顔に思わず笑みがこぼれます。 双魚は富と子孫繁栄の吉祥文とか。 小さいけれど、 ちょっとしたプレゼントにもなります。文吉窯 豆皿(軍配双魚)■寸法:W7.5×D9… |
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文吉窯 小向付(なまず)|皿|やきもの
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陶芸家としても卓越した才能を発揮した北大路魯山人。 彼の作陶の原点は、ここ石川の地でした。 身をくねらせて泳ぐユーモラスななまず。 魯山人が石川で作った初期作品をリスペクトして作りました。文吉窯・なま… |
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文吉窯「そメや」 付出皿(麦わら手)|皿|やきもの
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文食事の前に、前菜を何種か盛り合わせて酒肴として出すとき、 こんなお皿があると便利。 焼き魚一尾では寸が足らないけれど、お刺身なら十分です。文吉窯「そメや」 付出皿(麦わら手)■寸法:W17.5×D1… |
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文吉窯「そメや」 豆皿(うず文)|皿|やきもの
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最近、うずが気になります。うずがデザインされたものを見ると つい引き込まれてしまいます。 シンプルでどこかユーモラス、伝統的だけど古くさくない。 そんな豆皿をどうぞ使ってみてください。麦わら手はこちら… |
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文吉窯「そメや」 六寸輪花鉢(菊文)|鉢|やきもの
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母の味と言えば、煮しめを思い出す。 だしと甘みが効いて、 ふだんは食べないものも食べたっけ。 染付の花が清々しい六寸鉢に たっぷりと盛り付けて、さぁ召し上がれ。文吉窯「そメや」 六寸輪花鉢(菊文)■寸… |
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文吉窯 隅切豆千代久|皿|やきもの
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良質な豆皿はおもてなしに欠かせない 道具の一つだと思う。 料理や漬物、菓子などを 少しずつ盛るだけでサマになり、 食べたあと、手にとれば楽しい。 それはまさに、食卓の名脇役。文吉窯 隅切豆千代久■寸法… |
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