|
|
|
|
ついに登場!! 国産豚のヒレ肉1本!! 豚のヒレはスジを取るのがとっても面倒・・… |
|
|
|
今回ご紹介するのは、特定原材料不使用 お米で作ったまあるいパン 5個いり(27… |
|
|
|
今回ご紹介するのは、 国産若鶏のササミ(スジ無し) のバラ凍結1000g!! サ… |
|
|
|
海野裕 小鉢(こま)|鉢|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
青と白のシンプルな色合い。 ロクロの回転を利用する同心円の線には濃淡があって、 そこがまた味わい深い。 小鉢といいつつ、気持ち大きめのサイズ。 だから、大鉢料理やお鍋の取り分け皿としても重宝します 海… |
|
色絵九谷 遊 そばちょこ(花文/ピンク)
|
|
|
|
|
|
|
薄く淡い色目が、 優しいひだまりを感じさせるような、 穏やかで、かわいいそばちょこ。 持てば、どこか心が浮き立つよう。 ドリンクカップとしてもおすすめです。 ブルーはこちら … |
|
佐藤亮 壺(鷺)|卓上小物|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
水辺に佇むサギの群れを毛の一本一本まで おろそかにしない丁寧さで描ききった蓋付きの小壺。 うっすらと青みがかった磁肌、やわらかなしのぎ、 意匠性に富んだ蓋、全体のプロポーション、 壺を構成する部分すべ… |
|
豆九MAMEKYU 長皿(旦那衆)|皿|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
九谷焼の新しいブランド《豆九MAMEKYU》。 江戸時代の風物をユーモラスに写した新しい九谷焼の長皿です。 今に続く学問や芸術などさまざまな文化が花開いた江戸時代。 九谷焼もまたこの時代をルーツとして… |
|
ほたる窯 飯碗(青磁面取)
|
|
|
|
|
|
|
軽さ、薄さが好まれる傾向があるなかで、 昔ながらの質実剛健さを貫くほたる窯さんのうつわ。 飯碗も例外ではなく、腰があります。 ただ実は、無理を言って、ほんの少しだけ軽くしてもらいました。 で、… |
|
ほたる窯 五寸皿(ふちしのぎ丸文)
|
|
|
|
|
|
|
皿ふちの柔らかなしのぎ、 皿全体を包むぽってりとした釉薬、 そして清々しい染付の丸が魅力。 取り皿としてもよいですが、 盛り皿としても活躍してくれます。 さらりとして潔い。 … |
|
岩崎晴彦 片口(茶)
|
|
|
|
|
|
|
岩崎さんが生み出すフォルムには特有の優しさがある。 だから、あえてゆがませた片口から感じるのは、 ふわっと心が軽くなるような感覚。 そして好感。 手に取れば、それは実感に変わると思います。八分… |
|
岩崎晴彦 カップ(粉引線文/中)|カップ|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
毎日、お茶を飲んで「しあわせ」な気分になる。 ささやかなことですが、とても大切なことのように思えます。 そんな小さな「うれしさ」を重ねていけば、暮らしはきっと豊かに。 岩崎さんの粉引カップ。八分目で約… |
|
林京子 長角皿(菊/中)|皿|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
ベーシックなデザインの小さな長角皿。 簡単なおかずやお漬物、お茶菓子などなど、いろいろ載せてみてください。 渋みのある和の色が盛るものをグッと引き立てます。林京子・長角皿(中)シリーズ有平はこちら鉄格… |
|
多田鐵男 長皿(E〜G) 九谷焼
|
|
|
|
|
|
|
同じものを盛り付けたとしても、 うつわの色によって、料理の表情は変わる。 多田さんの赤絵に盛れば、 食卓の景色が今までと少し違って見えるはず。 おいしいものをよりおいしく、そして心までも豊かに… |
|
樋山真弓 飯碗(色絵コマ/緑)|飯碗・丼|やきもの
|
|
|
|
|
|
|
美味しい料理が食べたいから、好きなものだけ使いたいから… 人がうつわを選ぶ理由はいろいろだけれど、 「暮らしをより楽しむ」ときにおすすめしたいのが 樋山真弓さんのうつわです。 シンプルだけど豊かな気持… |
|
九谷美陶園 八角鉢(松竹梅文様)
|
|
|
|
|
|
|
めでたさと華やかさ。九谷焼の持ち味が見事に表現されたうつわ。 柄は松竹梅、形は八角。 「慶事」「末広がり」という縁起の良さに溢れています。 お祝いの贈り物としても高い人気。 もちろん、日常使い… |
|
真鍋千恵子 WAO碗(青)
|
|
|
|
|
|
|
何かしてほしいときはどこまでも甘えた声。 けれど、それ以外は知らん顔。 遊びの天才で、いつもサッといなくなって、飽きるまで戻ってこない。 待つほうが心配してオロオロしててもどこ吹く風。 で、嫌… |
|
やちむん・唐草上置き5寸皿(緑)
|
|
|
|
|
|
|
唐草のイッチンと深い緑の組み合わせが美しい5寸皿です。 釉薬の濃淡に趣があり、流れるように描かれた唐草も綺麗です。 ちょっとしたおかずをのせたり、取り皿、お菓子用の皿としてもちょうどいいサイズです… |
|