 |
 |
|
 |
商品説明 商品スペック 間… |
 |
|
 |
商品説明 商品スペック納期情報 … |
 |
|
 |
商品説明 商品スペック納期情報 … |
 |
|
 |
商品説明 商品スペック納期情報 … |
 |
|
 |
文吉窯 ペン立(タコ唐草)
|
|
 |
|
|
|
 |
シンプルで美しくて、実用的。加えてリーズナブル。 もうひとつ言うなら、手づくりならではの温かさが伝わる質感。 つまり、このペン立て、かなりのレベルのモノなのです。 自分用にプレゼント用に価値ある… |
 |
多田鐵男 手付注器(ドロップ/小) 九谷焼
|
|
 |
|
|
|
 |
多田さんの工房に初めてお邪魔したときに一目で好きになったのが、この文様でした。 優しくて、温かくて、素敵でした。 多田さんを知る最初のうつわとして、おすすめしたいです。 多田鐵男・ドロップシ… |
 |
文吉窯 小皿(琵琶)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
ずんぐりとした琵琶の形が微笑ましい染付のお皿です。 皿は丸いもの、という常識は和食器には当てはまりません。 それが日本文化の奥深さ。文吉窯 小皿(琵琶)■寸法:W12.5×D7×H2(cm) ■重さ… |
 |
文吉窯 飯碗(染うず文)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
うつわの外にも内にも、かわいい渦が巻いた飯碗。 見た目は可愛いけれど、持てばしっかりとした手ごたえがあります。 さすが、文吉窯。機械には出せない、手の技です。文吉窯 飯碗(染うず文)■寸法:W10.5… |
 |
九谷青窯 五寸皿(藍葉)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
一枚の皿に何を表現するか。作り手には考えなければならないことがいっぱいある。 形、サイズ、文様、色、タッチ…それらのバランスが整ってはじめて、うつわは生きる。 例えば、このうつわのように。 >&… |
 |
九谷青窯 飯碗(ゴス鉄雨垂れ)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
ごはんを食べると元気が出る。生きる力がムクムクと湧いてくる。 だから、ごはんをより美味しくするものを届けたい。 そして、幸せの時間を共有したい…。 心躍らせるような九谷青窯・高祥吾さんの飯碗。しずく型… |
 |
文吉窯「そメや」 そば猪口(市松)
|
|
 |
|
|
|
 |
独特の味わいを持つ磁肌に、 ぼかしたような淡い藍を配して市松模様を作りました。 爽やかさいっぱいの器です。 ■文吉窯・市松シリーズ 付出皿はこちら 六寸切立皿はこちら 五寸鉢はこ… |
 |
文吉窯 飯碗(桜)
|
|
 |
|
|
|
 |
淡い桜の花びらに吸い込まれるように手に取ったうつわです。 毎日の食卓を華やかに、生活をより豊かに彩ります。 特集『春爛漫』 文吉窯 飯碗(桜) ■寸法:W10.5×D1… |
 |
九谷青窯 五寸皿(レモンの木)|皿|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
清々しい香りが漂うようなレモンツリーの五寸皿。 青く澄んだ染付の色。浮かび上がる、透明感ある黄色。 すてきだな、と思う。取り皿に、菓子皿に。 フチが高くなっているから、ちょっと汁気のあるものにも十分。… |
 |
文吉窯「そメや」 三.五寸花形小鉢
|
|
 |
|
|
|
 |
大皿料理もいいけれど、 時にはそれを小鉢に盛って味わってみる。 同じ料理なのに、なんだか違う味わい、別の豊かさ。 それがうつわのなせる技。花のかたちが美しい文吉窯の小鉢。 窯元にて生産終了… |
 |
九谷青窯 飯碗(丸紋)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
青窯さんの工房に行ったとき、 シンプルに円(まる)を描いただけなのに、 いつしか手にとって眺めていました。 雰囲気が悪くないのです。触れれば手仕事の温かさ、 やさしさがほのかに伝わってくる。 白いごは… |
 |
九谷美陶園 三寸角皿(縞文様)
|
|
 |
|
|
|
 |
一辺が9センチの正方形の角皿。 醤油皿や漬物皿はもちろん、 おかずを少量づつ盛りつけて、 目も舌も満足させる豆皿料理にもうってつけ。 センス良く、小さいながら、 九谷焼の魅力溢れるうつわ。 … |
 |
九谷青窯 飯碗(呉須鉄花水木)|飯碗・丼|やきもの
|
|
 |
|
|
|
 |
春の花も、秋の紅葉も美しい花水木。 アメリカ原産ですが、日本には欠かせない木になりました。 その花水木の花を描いたアートのような飯碗。 一青窈さんのハナミズキが聴こえてきそう。九谷青窯 飯碗(呉須鉄花… |
 |
岩崎晴彦 中鉢(黒)タタラ
|
|
 |
|
|
|
 |
小ぶりの鉢。スタイリッシュなかたち。 一人分のおかずにぴったりのサイズ。 黒糖で作った羊羹のような深い色味…。 使ってみてください。 いつもの料理がグッと引き立ちます。 岩崎晴彦 中… |
|