|
 |
コーンフラワー
|
|
 |
|
|
|
 |
花のハーブティーは咳止めや、腫れ目の時の洗眼液として利用。花はサラダや紅茶に利用。初夏に、紫、ピンク、白等色々の花が咲く。花壇、切花、ドライフラワーに。 |
 |
ケナフ
|
|
 |
|
|
|
 |
環境に優しい、紙の原料として近年注目されている一年性のオクラの仲間です。茎の太さは3〜5cm、高さは2〜4mにもなり、茎を利用。食用にはしません。 |
 |
クレイトニア
|
|
 |
|
|
|
 |
スベリヒユ科の一年または二年草です。ロックガーデンや小鉢植えに利用します。 |
 |
クミン
|
|
 |
|
|
|
 |
種子は、インド料理、中東料理によく使われ、ピクルス、リキュール、コーディアルに香り漬けの為に使用される。一年草、エジプト原産。 |
 |
キャラウェイ
|
|
 |
|
|
|
 |
これからのサラダ野菜の1つ。ビタミン、ミネラルが豊富。若葉をサラダに、大きくなったものはボイルや炒めて。子実は、ケーキやクッキーに。消化促進、血液浄化に。 |
 |
アニス・アニス
|
|
 |
|
|
|
 |
せり科の一年草。全草香りがある。ブーケ、コサージュに。種子は、ピクルスに。 |
 |
晩生アジアンコリアンダー
|
|
 |
|
|
|
 |
晩生のコリアンダーです。種子を調味料とし、独特の香りの葉は、スープや魚料理などの飾りや香りづけに生で利用します。 |
 |
バジル ホーリーバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
バジルの中でも香りが強いのが特徴です。その風味を活かしてガパオなどのタイ料理に使われています。ポプリやハーブティーにもおすすめです。<br> |
 |
バジル シナモンバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の1年草。シナモンに似た芳香があり、葉茎を 料理やハーブティーに利用します。また、ポプリにしてもおすすめです。 |
 |
エキナセア
|
|
 |
|
|
|
 |
キク科の多年草。天然の抗生物質として、花粉症などのアレルギーに効果があると言われています。 |
 |
カレンデュラ
|
|
 |
|
|
|
 |
キンセンカで親しまれているキク科の一年草です。寒さに強く、花期も長い。生の花弁はサラダに。乾燥させた花弁はサフランの代用・染料に。 |
 |
バジル レタスバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の 1 年草。10センチ程になる大きな葉は鮮やかな緑色で波打った形です。肉厚の葉は やわらかく、サラダなどに利用します。 大きな葉を活かし具材を巻いて食べるのもおすすめです。 |
 |
バジル ルビーバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の 1 年草。ダークオパールバジルの改良品種。利用部は葉・茎。葉色を活かして、ピンク色のビネガーやオイル、リキュールの色付け、香り付けに利用します。 艶やかな姿は花壇にもおすすめです。 |
 |
バジル ブッシュバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の 1 年草。 草丈約30cmで丸くコンパクトに育ちます。葉茎を料理に利用します。小さくて可愛らしい葉や花は料理の飾り付けに最適です。花壇の縁取りや鉢植えにもおすすめです。 |
 |
バジル パープルラッフルバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の 1 年草。葉は赤紫色で、若干の縮みがあり、葉縁がギザギザと切れ込んでいます。 葉・茎を料理やハーブティーに利用します。葉色を活かしビネガーやオイル、リキュールの色付け、香り付けにも使われてい… |
 |
バジル タイバジル
|
|
 |
|
|
|
 |
シソ科の 1 年草。ほんのり甘い香りで、 グリーンカレーや炒め物などのタイ料理やエスニック料理に最適です。 |
 |
タラゴン ロシアンタラゴン
|
|
 |
|
|
|
 |
生育旺盛。サラダやスープ、マヨネーズなどの香りづけに。フレンチタラゴンほど風味が強くないのでそのままサラダとして生食できる。 ビタミン、ミネラル豊富。 |
|