|
|
|
|
今回ご紹介するのは、特定原材料不使用 お米で作ったまあるいパン 5個いり(27… |
|
|
|
今回ご紹介するのは、 国産若鶏のササミ(スジ無し) のバラ凍結1000g!! サ… |
|
|
|
ついに登場!! 国産豚のヒレ肉1本!! 豚のヒレはスジを取るのがとっても面倒・・… |
|
|
|
染錦合歓木4.7寸皿 青花 匠
|
|
|
|
|
|
|
取り皿としてちょうど良いサイズのお皿です。絵柄は「染錦合歓木(そめにしきねむのき)」です。染錦とは染付(下絵)と赤絵(上絵)を組み合わせた絵柄の総称です。漢字名の「合歓木」は、中国においてネムノキが夫… |
|
竹梅4.7寸皿 青花 匠
|
|
|
|
|
|
|
取り皿としてちょうど良いサイズのお皿です。絵柄は「竹梅」です。おめでたい吉祥紋様である竹と梅を幾何学的に描いた文様です。弊窯伝統工芸士橋口博之による繊細で精緻な絵柄と、しん窯青花オリジナルの呉須(絵具… |
|
濃茄子文4.7寸皿 青花 匠
|
|
|
|
|
|
|
取り皿としてちょうど良いサイズのお皿です。絵柄は「濃茄子文」という絵柄です。背景を濃い藍色で塗り、白抜きの茄子をモダンに強調させました。茄子は1本の幹に必ず生り、しかも沢山実ることから、出世や富の象徴… |
|
中皿 赤絵 陶器 君波延昌 赤絵唐草隅切り皿
|
|
|
|
|
|
|
美濃焼で修業を積み、福岡でご活躍の陶芸家の君波延昌さんの赤絵足付き皿です。<大きさがあるのと、足がついているので、晴れの食卓には存在感があっていいですね。こちらの赤は、赤黒いあかで、落ち… |
|
安見工房・中皿(15cm)-つた
|
|
|
|
|
|
|
安見工房さんの器は粉引といわれる器をベースにごく細い線で描画し、釉薬で絵付けされた器が特徴です。シンプルなフォルムに野原が広がるような線刻という技法で軽快に描かれています。手仕事の跡を感じとりながら日… |
|
松斎陶苑 安田松斎 瓔珞文八角小皿
|
|
|
|
|
|
|
松斎窯は初代松斎が明治初年京都五条坂で開窯以来、142年間、京都で作陶を続けてきました。重厚な作品のほか、かろやかな大変、上品でセンスの良い和食器があります。 |
|
龍豊窯 石田滋圭 染付木瓜皿
|
|
|
|
|
|
|
京都 宇治 炭山の龍豊窯の京焼、清水焼です。伝統の技と新しい感性で生み出された、色鮮やかな食器、酒器などの陶磁器をご紹介します。 |
|